管内の農畜産物を使ったレシピ
デコポンの生春巻き
(4人分)
くまもと食の名人でもご紹介した、岩崎美津子さんのデコポン料理です。
材料
デコポン | 中~大2個 |
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ライスペーパー | 20枚(幅4~5cm 長さ12cm) |
春菊(葉のみ) | 20枚 |
キュウリ | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
ニンジン | 1/2本 |
(タレ) | |
醤油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 少々 |
ゴマ | 少々 |
料理方法
- デコポンの皮を剥き、果肉だけにする(じょうのうも取っておく)。
- デコポンと同じ長さに春菊、キュウリ、セロリ、ニンジンを切りそろえる。
- ライスペーパーを熱湯にくぐらせ、布巾の上に並べる(ライスペーパーは、種類によって戻し方が違うので商品の裏を参考に)。
- デコポンとそれぞれの野菜を組合せ、ライスペーパーで巻く(ライスペーパーの手前に野菜等を置いて巻いていく)。
- タレを作る。