管内の農畜産物を使ったレシピ
サラたまちゃんのすり身だんご
サラたまちゃんの食感と甘みがアクセントのすり身だんごの揚げ物です。 副菜やお弁当のおかずにいかがですか?
材料
(具材) | |
---|---|
すり身 | 250g |
サラたまちゃん | 大1と1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
パン粉 | カップ1 |
卵 | 1個 |
(ころも) | |
パン粉 | カップ1 |
小麦粉 | カップ1/2 |
卵 | 2個 |
料理方法
- サラたまちゃんをみじん切りにする。
- 1.の半分を、油を入れずにフライパンできつね色になるまで煎り、冷ましておく。
- ボールにすり身を入れ、塩・砂糖・サラたまちゃん(煎って冷ましたものも含め全部)を入れる。
- 3.に卵1個・パン粉を入れてよく練る(やわらかい時は、パン粉を足しても良い)。
- 小さく団子を作り、小麦粉-卵-パン粉をつけて油で揚げて出来上がり。