管内の農畜産物を使ったレシピ
えび入りサラたま天丼
桜えびの香りとシャキシャキのサラたまちゃん、ふんわりトロトロの卵との相性も抜群の天丼です。
材料
ごはん | 丼に軽く5杯 |
---|---|
サラたまちゃん | 中2個 |
桜えび | 適量 |
卵 | 5個 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油(天つゆ) | 適量 |
だし汁 | カップ2と1/2 |
みりん | カップ1/2 |
薄口醤油 | カップ1/2 |
料理方法
- サラたまちゃんを縦半分に切り、切り口を下にして6〜7mm位の厚さでくし型に切り、桜えびを混ぜ合わせ、衣をつけて油で平たく揚げる。
- 卵5個を割りほぐし、天つゆを火にかけ、(1)の天ぷらを入れ煮立った頃、卵汁を全体に静かに入れ卵が半生の時に火を止める。
- 丼にごはんを盛り、(2)をかける。
- 桜えびを上に3〜4匹散らして飾って出来上がり。
一口メモ
- 卵が煮えすぎないように。
- 彩りに葉付サラたまの葉の部分やネギなど、薄くスライスしたものを少し散らしても、おいしくいただけます。