ホーム > トピックス > 詳細

トピックス

マルタ甘夏初選果
13. 1. 11

 JAあしきたマルタ選果場で1月11日、特産の「マルタ甘夏」の選果が始まりました。JAあしきた管内では甘夏の栽培が盛んで、400戸約160ヘクタールで栽培が行われており、日本一の生産量を誇っています。

 今年産は天候による被害も少なく、外観、味ともに良好。甘夏特有の甘酸っぱさが特徴で、ビタミンCやクエン酸が多く含まれている為、疲労回復や風邪の予防・回復にも効果があると言われており、県内・外からの幅広い消費者から人気を集めています。

 出荷量は全体で約3700トン(前年比103%)を見込んでおり、関東や東北方面を中心に出荷、同JAファーマーズマーケットでこぽんでも販売を行います。初出荷は1月15日から、ピークは最も需要の多い4月で、5月下旬まで出荷が続きます。

 
 
 


ページトップへ

重要なお知らせ

  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • JAバンクのご紹介(JAバンクホームページへ)
  • JA共済のご紹介(JA共済ホームページへ)
  • 相談会のご案内
特産品販売
とれたて市場