ホーム > あしきたの農畜産物 > サラたまちゃん

サラたまちゃん

サラたまちゃん-風土が作り出した軌跡の味を、マナで味わってください!
 サラたまちゃんは、水俣・芦北地方独特の温暖多雨な気候、不知火海の潮風など、自然の恵みを受けて栽培されています。

  良食味の品種、除草剤を一切使用しない栽培方法にこだわっています。

  サラたまちゃん農家102件は、全員がエコファーマーの認証を取得しています。さらに化学肥料・化学農薬の使用を熊本県慣行基準の1/2以下に抑えて特別栽培農産物として出荷しています。

  辛みが少なく、みずみずしいタマネギですので、そのまま生で、水にさらさずお召し上がりいただけます。また、生だけでなく火を通すことで、さらに甘みも増し、違った美味しさを楽しんで頂けます。

  収穫は2月中旬から始まり、7月頃まで全国各地に出荷されています。

  季節限定のサラたまちゃんですが、旬のおいしさを「ギュッと!」閉じ込めた加工品は一年中サラたまちゃんの美味しさをお楽しみいただけます。「サラたまちゃん和風ドレッシング」をはじめとしたドレッシング各種、「飲むサラたまちゃんジュース」なども是非お召し上がり下さい。

  『サラたまちゃん』『サラたま』の名称およびマークは商標登録されており、JAあしきたのオリジナルブランドとして活躍しています。



ページトップへ

重要なお知らせ

  • 困ったときは(もしもの時の連絡先)
  • JAバンクのご紹介(JAバンクホームページへ)
  • JA共済のご紹介(JA共済ホームページへ)
  • 相談会のご案内
特産品販売
とれたて市場